11 janvier 2015

Mangareva

Après quatre heures d'avion, avec une escale dans l'île de Tureia, nous avons atterri sur l'archipel des Gambier situé à 1700 km au sud-est de Tahiti. Il est composé de quatre îles hautes habitées : Mangareva, Taravai, Akamaru, Aukena ainsi que deux rochers  (Kamaka et Makaroa) et plusieurs "motu", nom tahitien désignant la partie émergée du récif de corail qui peut être couverte ou non de végétation. Cet archipel a la particularité de baigner dans le même lagon alors qu'en général chaque île possède le sien.
Comme souvent, l'aéroport  a été construit sur le récif de corail et il faut prendre un bateau pour atteindre le village de Rikitea, sur l'île de Mangareva, où se trouve notre pension de famille.
Comme il n'y a que deux avions par semaine, l'aéroport n'est ouvert que quelques heures. C'est assez inhabituel de voir les responsables fermer les portes et monter dans le bateau une fois les opérations terminées.  L'île de Mangaréva est dominée par deux sommets : le Mont Duff et le Mokoto qui culminent aux environs de 400 m.
A l'arrivée, il y a toujours du monde sur le quai pour accueillir les passagers ou chercher d'éventuels colis. La plupart des marchandises est livrée par le bateau qui passe deux fois par mois.
Rikitea est un tout petit village bien que ce soit le plus important de l'archipel. Néanmoins, il possède une cathédrale qui a été récemment rénovée.
On y compte également deux bistrots, quelques petits magasins où on vous sert tour à tour (pas question de self service) et l'atelier du boulanger qui est ouvert deux fois par jour à l'heure de la sortie des fournées de baguettes.
Notre pension est située sur la côte opposée de l'île. Heureusement nous y accédons par un petit col qui nous évite de contourner toute la montagne. Au sommet, on peut grimper sur le "Belvédère", rocher depuis lequel on a une belle vue sur les deux baies.
Nous sommes accueillis par Michel et Marie, propriétaires de la pension "Maro'i" (merci en mangarévien), nous logeons dans de petits "fare" (bungalows) en bord de mer.
Le plus grand sert de salle à manger commune. C'est là que Marie nous sert les repas.
Depuis la terrasse où on prend l'apéro, on a un beau coup d'œil sur le lagon et les fermes perlières sur pilotis.

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